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食べ歩き、旅行、映画‥etc 備忘録&雑記帳に。気ままに。

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堂島ロール



以前から食べたいねぇ食べたいねぇ~と思っていた
モンシュシュの堂島ロール

本日お土産でGET!!!感謝、感謝、Mちゃん。

ラゾーナ川崎で18時半頃に行って10分くらい並んですぐに購入できたそう。
かなり並ぶのかなーと覚悟してたからラッキーだったと。
今日は天気も悪かったしね、、


堂島ロール


ど~んと、堂島ロール
商品紹介(HP内容より):
「北海道産生クリーム数種を厳選し、オリジナルにブレンドした生クリームを、
気温や湿度によって空気の量を調整したたまご風味の生地で優しく包みました。」
堂島ロール


とにかくやわらかい!!
なのでナイフで切るときは要注意。切れが悪いと形崩れちゃうかも。。
堂島ロール


スポンジふわふわ。
生クリームはくどくなくあっさり、甘さ控えめ。おいしぃーー。
堂島ロール

お土産に喜ばれる理由、納得。
また食べたくなるおいしさの堂島ロールであった。


クマクマクマクマクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)


date:2008/08/30


◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:モンシュシュ ウィズ トラベルカフェ ラゾーナ川崎プラザ店
ジャンル:カフェ、ケーキ
住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2F
電話:044-874-8237
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休(ラゾーナ川崎に準ずる)
URL:http://mon-chouchou.com/index.html

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欧風カレー&シチュー専門店 トマト



雨の降る日曜日の昼。
カレーを食べに、荻窪にある欧風カレーのお店「トマト」へ。

ランチオープンは11時半からだが11時05分ごろお店に到着。一番乗り。
でも11時20分ごろには10人くらい並んでいた。

トマト

店内に入るとカレーのいい香り。
カウンター3席と、テーブルが12席の計15席と広くない店内。
カウンター側に目を向けるとたくさんのスパイスが積まれている。

店内 スパイス瓶の数々

店内壁に掛けられた黒板の内容に、
カレーは香味野菜、フォンドボー、グラスドビアンをたっぷりと使った
旨みを生かしたこくのあるソースに薬効のある34種のホールスパイス
を含む36種類のスパイスをブレンドしてじっくりと1週間以上をかけて
丹念に仕上げました」
・・これ見てますます楽しみになる。


「トマト」はカレーとシチュー専門のお店なのだが、今日はカレーで。
※価格は税込み
・和牛ビーフジャワカレー(1785円)
・シーフードカレー(2310円)
それぞれに季節の野菜(315円)をトッピングしてオーダー。

価格は高めだが、でてきたカレーを見て食べて納得。。
とにかく具・具・具沢山、しかも大きい。

↓和牛ビーフジャワカレー
辛口だが、そう辛くない。シーフードに比べると甘さがある。
お肉がとてもやわらかい。
和牛ビーフジャワカレー(辛口)+季節の野菜入り


↓シーフードカレー
とにかく具沢山。蟹、ムール貝、ホタテ貝柱、えび、、それプラストッピングに季節の野菜を入れたもんだから具がごろごろ。びっくりカレーだ。
シーフードカレー+季節の野菜入り



↓ライス チーズとレーズンが入ってる。美味しい。
ライス



↓付け合せ。 玉ねぎのマリネがとっても美味しい!
漬物



ホールスパイスたっぷりのトマトのカレー。
スパイスが噛めちゃうカレー。
時間をかけて丁寧に作られているのがよく伝わるカレー。
量も多く、とても満足できるカレーであった。

次回は、シチューも食べたい!


クマクマクマクマクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)


date:2008/08/24


◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:欧風カレー&シチュー専門店 トマト
ジャンル:欧風カレー、シチュー
住所:東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル1F
電話:03-3393-3262
営業時間:
 ランチ 11:30~13:30(L.O)
 ディナー 18:00~20:30(売り切れ次第終了)
定休日:木曜日
カード:不可
席数:15席 (カウンター3席、テーブル12席)
駐車場:無
URL

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トマト (欧風カレー / 荻窪)
★★★★ 4.0




五代目 野田岩



暑い暑い土曜の昼に。。。
五代目 野田岩へ、うな重を食べに行く。

13時ごろに訪れ覚悟はしていたが、外まで待ち人が多数。
おぉぉ、、、暑い。暑すぎたこの日。
名前を記入したあと、すぐに近くのスーパーへ涼みに。
でもいつ呼ばれるかわからないので10分くらい涼んだ後、戻る。
40分くらい待っただろうか。。1Fのテーブル席に案内される。


野田岩 箸



食事前にお茶を一杯。
お茶


うな重の「梅」3150円(税込)を注文。
(肝吸い、香の物、箸休め(おろし大根)付き)



野田岩 うな重



うな重「梅」。これ、この野田岩のうな重がホントにうまいのだ。
野田岩 うな重 梅


身はやわらかくふわふわ。タレのしみたごはんもおいしい。
またうな重だけを食べ続けると味に飽きたりもするが、野田岩は香の物が多め、
また箸休めの大根おろしもついており、うなぎと交互に食べることで最後まで飽きることなく美味しいうな重を堪能できる。


野田岩 うな重 梅2



肝吸いもまた美味。
野田岩 肝吸い



野田岩 うな重「梅」全体図。
野田岩 うな重 梅3



なんて美味しいうな重。
後味もさっぱり、またすぐに食べれそう。。

うなぎの名店であり老舗。江戸前うなぎ
次回は志ら焼き(天然うなぎ使用)も食べたい!


以下メニューに書かれたいた内容。
「当店では、養殖は静岡の焼津産を、天然は 霞ヶ浦・利根川・九州の有明海・宍道湖・江戸前(浦安沖)等 季節により産地の異なるを使用しております」


クマクマクマクマクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)


date:2008/08/16


◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:五代目 野田岩
ジャンル:うなぎ
住所:東京都港区東麻布1-5-4 <地図>
電話:03-3583-7852
営業時間:
 11:00~13:30
 17:00~20:00
定休日:日曜
カード:利用可
個室:あり
    1Fは2人掛け、4人掛けテーブルが計16席
    2F、3Fはお座敷
予約:4名~
駐車場:なし
URL:http://www.geocities.jp/poem_feel/nodaiwa/

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五代目 野田岩 蒲焼店 (のだいわ) (うなぎ / 赤羽橋)
★★★★ 4.0




Monnalisa モナリザ フレンチレストラン 丸の内店



日曜日、Monnalisa モナリザ 丸の内店丸ビル36F)でランチ。
ミシュラン東京2008 一つ星獲得のフレンチ。期待大!
(追記:ミシュラン東京2009 一つ星獲得♪ )

前日に予約電話をかけたところ、全て満席とのことで諦めていたのだが
もしかして~と当日11時半ごろに行ってみると
「食事時間13時20分までならOK」とのことであっさり入れることに。
(なので35Fにあるマンゴーツリーへ行く予定を急遽変更。)


開店からほどなくして席はほとんどうまる。
年齢層は高めだろうか。女性同士、親戚関係の集まりといった客がめだつ。

白が基調の店内はとっても明るい。
壁一面の大きな窓から外の明るさがそのまま店内を照らす。
この日は曇天気だったがそれでも照明いらず。

大きな窓からは都内景色を一望することができる。
(皇居、国会議事堂、新宿高層ビル群、ミッドタウン、六本木ヒルズetc・・・)


モナリザ テーブル席からの景色その1
モナリザ テーブル席からの景色


モナリザ テーブル席からの景色その2
モナリザ テーブル席からの景色2


モナリザ テーブル席からの景色その3
モナリザ テーブル席からの景色3


ランチメニューは3種(A,B,C)のコース料理から。(以下税込価格。ほか10%サービス料)
・A 5,064円
・B 6,857円
・C 10,550円

AとBをオーダーすることに。
(あとで知ったのだが、モナリザホームページにサービスクーポン券がある。
これをプリントアウトするか、もしくはホームページを見たというと食前酒or食後酒の
サービスがあるみたい。)



アミューズ・ブーシュ A、B共通
アミューズ・ブーシュ


タプナードとバター。タプナードが美味しくてパンがすすむ。
タプナードとバター


オリーブオイル、バルサミコ、黒胡椒。お好みでパンにつけながら。
オリーブオイル、バルサミコ、黒胡椒


ライ麦のパンと、フルーツの天然酵母を使ったフランスパン。
このほかにミルクパンも。
フルーツの天然酵母を使ったフランスパン、ライ麦のパン


[Aコース]とうもろこしの冷製ポタージュ グリエしたアスパラガスのグラスとともに
この前菜、美味しすぎてお気に入り。
とうもろこしの冷製ポタージュ グリエしたアスパラガスのグラスとともに


[Bコース]伊勢海老とアボカドのゼリー寄せ グレープフルーツヴィネガー・ソース
透明なお皿が2枚重ねられた間に花びら、葉が飾られてキレイ!
すごくグレープフルーツのソースがきいていた。
伊勢海老とアボカドのゼリー寄せ グレープフルーツヴィネガー・ソース


[Aコース]手長海老のポワレ うに風味 ハーブのリゾットを添えて
ハーブのリゾットの上に手長海老のポワレ、その上にウニがのっている。ハーブ風味たっぷり。
手長海老のポワレ うに風味 ハーブのリゾットを添えて


[Bコース]長崎県産タチウオの香草パン粉焼き
長崎県産タチウオの香草パン粉焼き


[Aコース]仔牛フィレ肉のモリーユ風味とマドラス風味のキャソレット仕立て
一瞬デザートと見間違うくらい華やかなこの一皿。とってもかわいらしい!
お肉はやわらかい。ほかカレー味など、いろいろな味が楽しめた。
仔牛フィレ肉のモリーユ風味とマドラス風味のキャソレット仕立て


[Bコース]シャラン産鴨胸肉のロースト リュバーブのタルトフィーヌとともに
シャラン産鴨胸肉のロースト リュバーブのタルトフィーヌとともに


[Bコース]フルーツのスープ仕立て
フルーツのスープ仕立て


本日のデザート。A、Bコースも4種のデザートがあるがクリームブリュレ以外は違うものが。
いろいろなデザートを味わうことができる。
本日のデザート


デザートはこのほかアイスもついてくる。
アイスとシャーベット


最後に紅茶。はコーヒー。
紅茶


とにかく料理の見た目がカラフルできれい。
店内がシンプルであるため、食器、お料理の華やかさがましてキラキラ。
女性が喜びそうなお料理の数々。
ソースなどカプチーノ仕立てもあってか全体的に甘いかんじ。
フレンチよりイタリアンが好みみたい。

サービスよく、パン・お水も切らすことがない。お料理の説明も丁寧。
席の感覚が狭いのが少し残念だが、都内を一望できる場所、華やかなお料理、
楽しい時間をすごすことができた。


クマクマクマクマOFFクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)


date:2008/08/10


◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:Monnalisa モナリザ フレンチレストラン 丸の内店
ジャンル:フレンチ
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1| 丸の内ビルディング(丸ビル)36F <地図>
電話:03-3240-5775
営業時間:
 ランチ  11:30~14:00(LO)
 ディナー 17:30~21:00(LO)
定休日:無休
カード:利用可
サービス料:10%
席数:70席
個室:1室(6~12名)
駐車場:あり
URL:http://www.monnalisa.co.jp/


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モナリザ 丸の内店 (MONNA LISA) (フレンチ / 東京)
★★★★ 4.0





成澤菜園



那須へ行ったときの寄り道リストのひとつ。
成澤菜園へ。

成澤菜園は無人販売所。
「化学肥料や農薬を使わない、人と自然にやさしい野菜」

これまでもいくつか無人販売所を見てきたが、
ここ成澤菜園の無人販売所は一味違う、とてもキュートな販売所。


成澤菜園



成澤菜園2



成澤菜園3



成澤菜園4



成澤菜園5



成澤菜園6



成澤菜園7



成澤菜園8



成澤菜園9


ほんとうに美味しそうな野菜がいろいろ!
じゃがいもなどは量り売り。ほとんどはかご単位。

ブルーベリー、ジャム、じゃがいも、さやいんげんを購入。

近所にこんな無人販売所があれば毎日通ってしまいそう。


date:2008/08/03


◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:成澤菜園
ジャンル:無農薬野菜 無人販売所
住所:栃木県那須郡那須町高久乙820-155
電話:0287-78-1022
URL:http://www7b.biglobe.ne.jp/~narusawa-saien/


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東京在住。
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