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旬房(しゅんぼう) SHUNBOU



六本木ヒルズ、グランド ハイアット 東京6Fにある
旬房(しゅんぼう) SHUNBOU』でランチ。

店内はガラス張り。洗練された和モダンで落ち着ける空間(間隔も広い)。
↓入り口もシンプル。
旬房


↓カウンター周り
旬房 店内

客層は30~40代以上の夫婦、友人同士(女性)、ファミリーと落ち着いた大人な感じの印象。
昼の12半ごろに予約なしで訪れたのだが、禁煙席は満席。
カウンターよりテーブル席がよかったので、喫煙席に座るがタバコの匂いはまったくしない。
というか、吸っている人がいなかった・・ような。


↓ほうじ茶。何杯も飲むが一度もお茶を切らさないお店の方。さすがによく気づくな~。サービスは最初から最後までとても良い印象。
旬房 ほうじ茶



ランチメニューはコース料理のほか、アラカルトもあり。(価格他、別途サービス料&消費税かかる)
コースは以下5種類。
・お昼の御膳 旬風 3800円
・ヘルシー野菜御膳 旬紀行 京都より 4500円
・彩り弁当 5300円
・季節のミニ会席 雪月花 7???円
・季節会席 口悦 ????円

ヘルシー野菜御膳と彩り弁当をオーダーする。


↓ヘルシー野菜御膳 青菜のお浸し
青菜のお浸し


↓ヘルシー野菜御膳 白胡麻豆腐 新じゅん菜
白胡麻豆腐 新じゅん菜


↓ヘルシー野菜御膳
 (ご飯は、麦とろ御飯&香の物か、白御飯&赤出汁&香の物のどちらかの組合わせを選べる。麦とろ御飯を選ぶが、クマは赤出汁が飲みたくなるな~としきりに言いだす。)
ヘルシー野菜御膳 旬紀行京都より


↓賀茂茄子田楽のアップ
賀茂茄子田楽


↓彩り弁当 お造り
彩り弁当 お造り


↓彩り弁当 御椀 
夏の風物詩じゅん菜のチュルっとした食感がいい。
彩り弁当 御椀


↓彩り弁当 キレイ~。数々のキレイなお料理を少しずついただく楽しみとその味。
やっぱり日本料理ってたまらんです。
彩り弁当


↓彩り弁当1段目
彩り弁当1段目


↓彩り弁当2段目 どれから食べよーか、と迷いながら・・・
彩り弁当2段目


↓彩り弁当3段目 特選牛炭火焼&炊き合わせ
彩り弁当3段目


↓デザートのメロン 甘いー
デザート メロン


↓煎茶で〆
煎茶



旬の素材が活かされた、どれも優しい味。
いい意味で目立って主張するお料理はなく、全体的にバランスのいいヘルシー料理、といった感じ。
接待、会食向きな落ち着いたお店。(安心して招待できるようなお店)
でもやっぱり料理の価格は高め。。でも雰囲気はGOOD。

この階には旬房のほか、六緑、オークドアがあるが、各店前通りの雰囲気も
静かでとてもよい。


クマクマクマクマOFFクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)

date:2008/06/29

◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:旬房(しゅんぼう) SHUNBOU グランド ハイアット 東京
ジャンル:日本料理、割烹・小料理、懐石料理
最寄駅:東京メトロ六本木駅1C番出口徒歩3分
住所:東京都港区六本木6-10-3 六本木ヒルズ グランド ハイアット 東京 6F <地図>
電話:03-4333-8786
営業時間:
 ランチ 11:30-14:30 (土・日・祝-15:30)
 ディナー 18:00-22:00
定休日:無休
URL:http://www.grandhyatttokyo.com/cuisine/shunbou.htm

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旬房 (しゅんぼう)




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炭火焼ステーキ 灰屋(HAIYA)



市原にある鉄板焼きのお店、
炭火焼ステーキ 灰屋(HAIYA)』でごはん。

Dinnerタイムスタートの17時に入ったが、直後、店の外には「本日予約で満席です」の張り紙が。
以前アド街(市原特集で7位)でも紹介されていたが、今も変わらず人気店のようだ。

築350年の民家を現代風に改築した建物で、梁など重厚な感じ。落ち着く店内。
カウンターに案内される。

ディナーメニューは
・上総コース(特選牛) \4,300~
灰屋コース(特選牛) \5,800~
・季節限定コース \8,???~
・シェフおまかせコース \10,500~
そのほか、予算に応じて作ってくれたり、アラカルトもある。

上総コースと灰屋コースをオーダーする。


灰屋コース 小前菜
灰屋コース


灰屋コース まぐろと帆立のタルタル仕立て ガスパチョソース
灰屋コース まぐろと帆立のタルタル仕立て ガスパチョソース


↓上総コース 旬野菜のスープ
上総コース 旬野菜のスープ


↓灰屋コース・上総コース 季節のサラダ
灰屋コース 季節のサラダ


↓前菜を食べながらメインのお肉登場
灰屋 肉


灰屋 鉄板焼き


↓焼き方はミディアムレアで。
灰屋 鉄板焼き2


↓鉄板で焼き色をつけた後、炭火で余分な脂を落としている。イイ匂い・・
灰屋


↓特選牛200g
灰屋 上総コース 特選牛サーロインステーキ


↓ライス・香の物・味噌汁付き(+420円でガーリックライスも可能) 特選牛150g
灰屋コース 特選牛サーロインステーキ


↓玉ねぎのマリネ&岩塩 ステーキにつけて食べる。岩塩最高。
灰屋 岩塩&たまねぎのマリネ


↓灰屋コース デザート
灰屋コース デザート



特選牛といわれるお肉はやわらかくて美味しい。
岩塩をつけて食べると肉の甘さが口にひろがる。岩塩はイイ!

東京だとサービス料(10%)とか別途かかる場合が多いが、灰屋はそれがない。
メニュー価格(税込み)のまま。
けやき坂と比べると、牛肉の味は灰屋の方が上。けやき坂は豚肉は美味しいけど。。

鉄板焼きといえばカウンターメインな感じがするが、落ち着いて食べたければ
灰屋はテーブル席がオススメ。


クマクマクマクマOFFクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)


date:2008/06/15

◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:炭火焼ステーキ 灰屋(HAIYA)
ジャンル:鉄板焼き ステーキ
住所:千葉県市原市古市場196 <地図>
電話:0436-43-3436
営業時間:Lunch 11:30~14:00 Dinner 17:00~21:00(22:00クローズ)
定休日:月曜日・第3火曜日
URL:http://www.haiya.chiba.walkerplus.com/

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炭火焼ステーキ 灰屋 (スミビヤキステーキ ハイヤ)



陳建一麻婆豆腐店 木場店



陳建一麻婆豆腐店 木場店でランチ。

店名どおりというか、ランチメニューには麻婆豆腐・デザートメニューのみ。
ディナーだと、ぎょうざ・シュウマイなど、単品メニューもあるみたい。

A.正宗麻婆豆腐
(本場四川風、山椒の麻、辛さの辣、熱さの湯火を楽しめるマーボードーフ)
B.陳建一麻婆豆腐
(陳建民より受け継いだマーボードーフ)
C.小人麻婆豆腐
(お子様でも召し上がれる辛みのないオリジナルマーボードーフ ※エビを入れて甘くしてあります)

いずれも、ごはん・スープ・ザーサイ付きで 1,050円。
デザートの杏仁豆腐(ミニサイズ)をつけても 1,150円。
しかも!ごはん・スープお替り自由。
これはお得。大食いにはたまらない。

Aセット(デザート付き) と B と フレッシュマンゴプリンをオーダーする。


↓ランチメニュー
ランチメニュー


↓辛さの調整ができる。ABCの辛さの目安もわかる。
辛さ調整


↓店内。土曜の14時にお店に行ったが、1テーブル空いているくらい。
イトーヨーカドー隣接もあってか、ファミリーが多い。
店内


↓B.陳建一麻婆豆腐 ご飯の量は多め。
B陳建一麻婆豆腐


↓B.陳建一麻婆豆腐のアップ 溢れそうなラー油。実際こぼしちゃった。
辛くて美味しいが、山椒がもっときいていてもよかった。だが、テーブル横に山椒など常備されているので、味の調整は可能。
B陳建一麻婆豆腐2


↓A.正宗麻婆豆腐
A正宗麻婆豆腐


↓A.正宗麻婆豆腐のアップ 左側に唐辛子が盛られている。。。辛そうだ。
実際辛い。唐辛子の辛さ。これもBと同様で、山椒のインパクトがいまいち。
A正宗麻婆豆腐2


↓フレッシュマンゴプリン(\360) クリーミーで美味しい。デザート注文は必須。
フレッシュマンゴプリン


↓セットの杏仁豆腐。このお店のデザートは美味しい。辛い料理のあとのデザートは格別。
陳建一オリジナル杏仁豆腐



このお店でのオススメはB。(にデザートは必須。)
Aはちといまいち・・・。山椒がきいた辛みのある麻婆豆腐を期待していただけに。。
というのも『風尚(フォンシャン)』in台北 の麻婆豆腐の味を期待してしまうのだ。
風尚の麻婆豆腐は本当にすごかった。
山椒がこれでもか!ときいていて、こんなに美味いものなのーってくらいの衝撃だった。

風尚を知らなければ、満足していたかもしれない。。。
でも店員さんのサービスはGOOD。
(とにかく風尚はオススメ。マンゴープリンもオススメ。)


クマクマクマクマOFFクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)

date:2008/06/07

◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:陳建一麻婆豆腐店(木場店)
ジャンル:中華料理、四川料理
最寄駅:地下鉄東西線木場駅 4番出口 徒歩2分
住所:東京都江東区木場1-5-10 深川ギャザリア ロータスパーク1F <地図>
電話:03-5857-2164
営業時間:11:00~22:30
定休日:無休
URL:http://r.gnavi.co.jp/g790900/

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陳建一麻婆豆腐店 木場店 (チンケンイチマーボードーフテン)




ル・シノワクラブ (LE CHINOIS CLUB) 恵比寿ガーデンプレイス



恵比寿ガーデンプレイス GLASS SQUARE 1F にある
『ル・シノワクラブ(LE CHINOIS CLUB)』でお茶することに。

アジアの健康素材を使った、ヘルシーデザート&カフェ 。

吹き抜けもあり、店内は明るくとても開放的。
ル・シノワクラブ 店内

ル・シノワクラブ


Sweetsとお茶のセットにする。

↓ハクゴウギンシン
「白茶の最高級茶」銀色の産毛のような、茶の新芽の部分だけを摘み取った逸品。
新芽だけを使っているので味も香りもごくあっさりとしていて、通好みのお茶と言われる。
ル・シノワクラブ ハクゴウギンシン

↓東方美人
発酵度が高いので紅茶に近いお茶。またハチミツのような熟果の香りで気分をリフレッシュしたいときに飲むとよいらしい。確かに甘みがあり、紅茶っぽい。
ル・シノワクラブ 東方美人

↓豆乳のレアチーズケーキ
冷奴みたいなこちらのケーキ。豆乳と豆腐をたっぷり使っていると思われるくらい味が濃い。
でもレアチーズの味もあり!ヘルシーで美味しい。
かぼすのジュレと、干し杏のソースがかかっている。
豆乳のレアチーズケーキ

↓豆腐白玉
水を一切使わず、豆乳だけで作った白玉。冷たくってやわらかい~。もっちもち。
豆腐白玉


隣席との間隔も広めで居心地がいい。
時間を気にしなければついつい長居してしまいそう。

また、ここの男性店員の方はナイスサービス。
タイミングのとり方、仕事の丁寧さは見ていてさすがだなと。
普段サービスにうるさいクマがお気に入りの様子。(珍しい・・・)

クマクマクマクマOFFクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)

date:2008/06/01

◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:ル・シノワクラブ (LE CHINOIS CLUB)
ジャンル:カフェ
最寄駅:恵比寿駅
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスGLASS SQUARE1F<地図> 
電話:03-5447-1688
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
URL:http://unimat-caravan.com/cr/chinois/index.html
ル・シノワクラブ (Le Chinoisclub)

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けやき坂(KEYAKIZAKA)



ミシュラン東京2008一つ星を獲得したお店。
けやき坂(KEYAKIZAKA)』(グランドハイアット東京)で鉄板焼きランチ。
(追記:ミシュラン東京2009 一つ星獲得♪)

場所はグランドハイアット東京4Fなのだが、
初めてだとなかなか辿り着きにくい場所かもしれない。


外観はシンプル。
けやき坂


旬な食材がキレイにディスプレイされている。店内は落ち着いたオシャレな感じ。
けやき坂3



けやき坂ランチメニューは以下コースまたはアラカルトからも選べる。
(税込価格に10%のサービス料がかかる。)
けやき坂ハンバーグランチ \3,700
・Aコース \4,000
・Bコース \5,300
・Cコース \7,900
けやき坂特選和牛ステーキランチ \10,500
AコースとCコースをオーダーする。


前におかれているエプロンをかけて(くれる)鉄板焼きスタート!
けやき坂2


焼く前に食材の説明を丁寧にしてもらえる。
メニューの名前だけだと「?」なこともあるけど、
こうした丁寧な説明があるととってもありがたい。
けやき坂4


シェフと対話しながら、目の前で料理ができるまでの過程を見るのはとても楽しい。
いい匂い、焼ける音、焼きあがるまでの色の変化など、味だけではない楽しみがリアルに感じられるのが鉄板焼きのいいところ。
また、料理はシェアできて、きれいに分けてもらえる。
※なので以下画像は通常の1/2サイズである。

けやき坂5


↓Cコース リードヴォー ポテトのガレット カルバドスソース(※1/2サイズ)
リードヴォーとは仔牛の胸腺肉でいわゆる仔牛の首から胸にかけての筋肉のようなもの。
食感はやわらかく、ソースの味は濃い目でご飯が食べたくなる。
けやき坂 リードヴォーポテトのガレットカルバドスソース


↓Aコース フルーツトマトサラダ バジルオリーブオイル(※1/2サイズ) 
バルサミコの酸味とトマトの甘みが絶妙。これは美味しい!ソース絶品すぎる。
けやき坂 フルーツトマトサラダバジルオリーブオイル


↓Cコース 太刀魚 トリュフムース トリュフソース
やわらかい食感。これまた少~しかかっているソースが美味しい。
けやき坂 太刀魚トリュフムーストリュフソース


↓メインのお肉登場。
けやき坂 メイン


↓豚肉が美味しそうに焼かれていく。シェフの手際のよさはさすが。
けやき坂6


↓Aコース 三重産桜豚 クレソンと茄子(※1/2サイズ)
豚激ウマ。本当に美味しい。柔らかく、噛むと肉汁じゅわ~。
けやき坂 三重産桜豚クレソンと茄子


↓Cコース 特選国産牛 サーロイン150g(※1/2サイズ)
ソースが2種類(ごま・トマト)、塩とお好みで食べられる。やはり塩で食べるのが一番。
焼き方はミディアムレアで。
けやき坂 特選国産牛サーロン150g


↓Cコース 鉄板雲丹焼きおにぎり(味噌汁 香の物付)
雲丹を焼く贅沢。。ご飯に絡まって香ばしく香る。
けやき坂 鉄板雲丹焼きおにぎり


↓Aコース ガーリックライス(味噌汁 香の物付)
バター醤油で焼かれて香ばしい。
けやき坂 ガーリックライス



コースメニューを食べ終え、テラス席に移動。
そこでデザートをオーダー。コースに付いている飲み物もテラスで。
↓デザート(\1,600)名前忘れた。パンケーキとアイスクリーム、キャラメルソース、焼きリンゴ付き
デザートもあたたかい。アイスすぐ溶けちゃう。
けやき坂 デザート



2コースをシェアできたことで、一つの味に飽きることなく2コース分味わえ得した気分。
またボリュームもあり大変満足であった。
ディナーは値段が跳ね上がってしまうけど、ランチだとやはりお得。
リピートしたくなる店。
過去3回の食事も含めて(特選コース以外はオーダー済)、
一番CPもよく味もよくオススメコースは、クマいわく、、、
Aコースのメインは豚チョイスで、アラカルトにあるスープ(今日は頼まなかったけど)のクラムチャウダー(\1,600→激ウマスープ)を注文する・・・。これでしょう。


クマクマクマクマクマOFF (味・雰囲気・CPなど含めてリピートしたい度)

date:2008/06/01

◇◇◇ お店情報 ◇◇◇
店名:けやき坂(KEYAKIZAKA)
ジャンル:鉄板焼き
最寄駅:六本木駅(日比谷線or大江戸線)
住所:東京都港区六本木6-10-3 六本木ヒルズ グランドハイアット東京4F<地図>
電話:03-4333-8782
営業時間:
 ランチ 11:30-14:30 (土・日・祝 - 15:30)
 ディナー 18:00-22:00
定休日:無休
URL:http://www.grandhyatttokyo.com/cuisine/keyakizaka.htm
ミシュラン 東京グルメ

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けやき坂 (けやきざか KEYAKIZAKA)


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kmgm

Author:kmgm
東京在住。
食べ歩き、旅行、映画‥etc 気ままに更新♪
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